取材日:2022年11月26日(土)9時〜
場 所:福泉産業株式会社
取材先:福泉産業株式会社 瀬尾様 若林様
担 当:ピーナッツなます 福泉産業班 4名
ピーナッツなますに欠かせないお酢。
富士市には、様々な会社があることを知ってもらうきっかけになれば…
お酢は、調味料の一つということで、今回、取材させていただきました❗️
取材前の事前学習と共有✨
❓❓事前学習で出た質問❓❓
・一番開発に時間がかかった商品は何か?
・一番の人気商品は何か?
・今、開発中の品は何か?
・福泉産業は、酢を2種類つくっているが、どちらの方が、ピーナッツなます
に向いているか。
・なぜ、2種類作っているのか。
・たで酢は、どのようにたでの葉から作られているの?
・お酢の作り方
・お酢の種類は、何種類ぐらいあるのか。
・建物の大きさ
・何人働いている?
・会社ができてどのくらい経つ?
・なぜ、たくさんnの商品が作れる?など
会社の概要について、一生懸命にメモをとります。
画面を見ながら、メモをとって、話を聞いて、質問も考える…ってやっぱり大変💦
工場も案内していただきました❗️

一眼レフでの撮影もスムーズにこなします📷📷
カメラマン講座では、「遠慮していたらダメだよ」と教わっていたのですが、中々、前に出て行くって勇気がいる😊😊
担当してくださった福泉産業 瀬尾さん
ポーズを変えたり、向きを変えてくださったり、、、
ぽん酢作り体験もさせていただきました❗️(活動ブログで)
聞きたいことは全部聞けたかな??
子どもたちのメモには、まだ聞いていないことが💦
「せーの」・・・みんなで声を合わせて質問💦
「いい質問だね❗️」と言われて、ニコニコ😊😊
福泉産業株式会社 瀬尾様・若林様
ありがとうございました。