取材・商品開発に大忙し💦 

6回目の講座は、福泉産業株式会社様への取材、岳南電車での移動、商品開発とギュッと詰まった一日😊 


そして、朝から☂️💧 


全員が移動して、駅まで歩く予定でいるので、とっても心配なスタート😅 


福泉産業株式会社様に集合 

参加希望者全員が参加しました❗️❗️ 


会社のお話や出荷までの流れをお話してくださいました。 

そして、工場見学✨✨ 

取材班が、主に、撮影を行いました。(取材ブログ) 

ありがとうございました。 


そして、ぽん酢作り体験❗️❗️ 


調味料の味見では、意見も様々✨ 


気にせず発言する子どもたちに、ヒヤヒヤもしましが、質問をしていくと言葉の表現に変化があり、比べたら・・・、◯○だから、と言葉が繋がれ、表現が広がっていきます✨ 


お友達同士での会話も増え、体験ということだけでなく、コミュニケーションに繋がる時間となりました。 


誰に作ってあげるの? 

好みは? 

イメージするってとっても大事❗️ 


「売れるラベルを書いてね」とラベルも作成❗️ 


なんと❗️❗️ 

コロマガのロゴも❗️ 

売れる、伝わるラベルとは・・・ 

新しいキャラクターまでできたようで…💦 

色々な味のポン酢ができたかな? 


そして、ここから、歩いて岳南電車「須津駅」へ向かいます。 

心配していた雨も上がりました☀️ 


お友達と電車に乗ることが初めてだったり、 

岳南電車に乗ることが初めてだったり😊 

無事、教育プラザに戻ってきてね❗️ 


午後からは、商品開発🔍 

取材先の方々の思いを知って、実際に、考え、作ってみる❗️ 

そして、自分のために作るのではなく、誰かのために作ること❗️ 


情報誌も、誰に読んでほしいのか? 

誰に届けたいのか? 

で、文章の書き方、表現も変わってくるよね✨✨ 


ピーナッツなます・サイダーかんの試食もしました❗️ 


ピーナッツなますの試食のテンション😅、サイダーかんの試食のテンション😃 

とっても、わかりやすくって💮 


意見交換をしてから、班ごとに、商品開発スタート❗️ 

意見が割れてしまうことを心配しましたが、ちゃんとそれぞれが意見を出し、話し合い、決まっていきます✨✨ 


材料も、取材をしたからバッチリ👍👍 

追加の材料のバリエーションに今から驚いています💦 

果たして、調理実習は無事にできるのか… 

研究の日々が、始まります😅